[ 副食品 ] 蔬菜高湯 Baby Veg Stock







材料:

  • 確認寶寶有吃過的蔬菜,不會過敏的即可,如西洋芹、洋蔥、高麗菜、玉米、紅白蘿蔔、竹筍、香菇、蘋果、番茄、薑、蒜...等等都可以加入
  • 不要加澱粉根莖類,如地瓜、南瓜、芋頭、馬鈴薯...等等食物



作法:

     1. 將各式蔬果去皮、洗淨後切成適當大小。(影片中有示範各種蔬菜的適合份量比例、清洗方式與刀工喔)






     2. 切好的蔬果放入電鍋中,倒入剛好蓋過蔬果的冷水,電鍋外鍋加兩杯水。



   

     3. 完成





備註:

  • 冷藏儲存三天,冷凍儲存兩週。
  • 秋冬時期我喜歡在高湯中加薑和蒜頭,打造孩子免疫力,但是不要加多,不然剛開始吃副食品的寶寶會不接受這辛辣味。
  • 給寶寶喝的水,內鍋外鍋都要用乾淨的飲用水。
  • 此蔬菜高湯用電鍋煮會比較方便,如果蔬果熬煮太久反而會流失維生素營養。
  • 煮後的蔬果可以自己吃,也可以壓爛或搗成泥狀給寶寶吃,補充纖維質。



1 則留言 :

黃馨儀 提到...

請問寶寶多大可以開始喝這蔬菜湯呢?